O Poder Nutritivo da Cenoura: Um Tesouro Nutricional Além dos Carboidratos
Que a cenoura é um vegetal delicioso e muito versátil isso muita gente sabe, mas você sabia que ela também conta com carboidratos? Confira mais, aqui!
- Publicado: 16/12/2023
- Atualizado: 18/12/2023: 10 42
- Por: Vitória Martinez
A cenoura é um alimento rico em nutrientes, delicioso e bastante versátil. Ela combina com alimentos doces e salgados, e ainda é capaz de melhorar o funcionamento de diversos órgãos do corpo humano.
Com vitaminas A, B6, B7, K, B9 e C, ela consegue ser mais que um simples carboidrato, estimulando a saúde do organismo e deixando as refeições ainda mais deliciosas. Quer saber mais sobre o que a cenoura tem para oferecer? A Quero Viver Bem vai te ajudar.
Carboidratos na cenoura: isso pode ser ruim?
A cenoura é um vegetal que possui uma concentração bem alta de carboidrato. Em tempos em que o terrorismo alimentar tem agido contra esse tipo de nutriente, é importante explicar que esse tipo de alimento é uma ótima fonte de energia.
Dentro dessa quantidade de carboidrato, estão as fibras, que são um tipo complexo do nutriente, responsável por dar mais saciedade, controlar o índice glicêmico dos alimentos e ainda auxiliar na regulação do intestino.
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Como contém muita fibra, o índice glicêmico da cenoura é muito baixo, não oferecendo perigo algum, mesmo para quem possui glicemia alta. Além disso, estas fibras ajudam a controlar os níveis de colesterol do organismo e diminuir os riscos de doenças crônicas não transmissíveis.
A cenoura como fonte de vitamina A
A cenoura é rica em betacaroteno, que é um antioxidante que protege a saúde da pele, prevenindo os possíveis danos por conta da exposição aos raios UV. Ele também contribui para a renovação celular, sendo ótimo para o fortalecimento dos cabelos e unhas, e ainda para a saúde dos olhos.
Benefícios digestivos e saciedade
O consumo regular de cenoura ajuda no sistema gástrico, devido ao aumento na produção de saliva. Suas fibras também ajudam no funcionamento do intestino, diminuindo as chances de úlceras gástricas. Além disso, ela protege a saúde do cólon, devido ao falcarinol, um fitonutriente presente no alimento.
Versatilidade e sugestões de receitas
O consumo da cenoura crua ajuda a manter os nutrientes, que são perdidos em parte no momento de cocção. No entanto, qualquer forma de consumo pode apresentar seus benefícios, mesmo que de maneira diminuída.
Dentre as receitas que podem te beneficiar com os nutrientes, estão o suco de cenoura, o suflê de cenoura, o purê de cenoura, o arroz colorido, o risoto de cenoura, a sopa ou creme de legumes, dentre muitos outros.