Ômega 7 – Benefícios, Como consumir, Indicações e Contraindicações
Você já ouviu falar no ômega 7? Essa é uma substância muito importante para a saúde do corpo. Quer saber mais? Confira só aqui, no Quero Viver Bem!
- Publicado: 13/12/2023
- Atualizado: 13/12/2023: 10 39
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Ômega 7 (também conhecido como ácido palmitoleico) é um ácido graxo insaturado não essencial, ou seja, é uma gordura produzida pelo organismo em pequenas quantidades.
É uma substância que só recentemente passou a ser notada pelos profissionais de nutrição e saúde, e desde então começou a ser estudada mais a fundo. Assim como os outros ácidos graxos, o ômega 7 é considerado saudável para o coração, atuando de forma favorável sobre os níveis de colesterol e ajudando a controlar o metabolismo.
Benefícios do ômega 7
Embora ainda seja objeto de estudo, alguns benefícios proporcionados pelo ômega 7 já são bem conhecidos e, por causa deles, a substância tem sido muito procurada por pessoas que buscam uma vida mais saudável e, por isso, querem usufruir de tudo que ela tem a oferecer.
Alguns dos benefícios mais conhecidos são:
- Auxilia na redução dos níveis de açúcar no sangue e aumenta a sensibilidade à insulina, prevenindo ou controlando o desenvolvimento da diabetes tipo 2;
- Diminui as taxas do colesterol ruim (LDL) e aumenta as do colesterol bom (HDL), melhorando a elasticidade das artérias e a pressão sanguínea, evitando assim uma série de doenças no sistema cardiovascular;
- Combate inflamações e dores crônicas;
- Controla o apetite, aumentando os hormônios que promovem a sensação de saciedade e, dessa forma, também ajuda na perda de peso;
- Auxilia no tratamento da chamada síndrome metabólica;
- Permite uma melhora nos quadros de depressão e ansiedade, potencializando e aumentando as funções cognitivas;
- É um hidratante de cabelo natural;
- Previne o envelhecimento precoce e ameniza o aparecimento de rugas, linhas de expressão, manchas de espinhas, eczemas, etc.
Por conta de suas propriedades, sobretudo com relação à pele, o ômega 7 tem sido muito utilizado na produção de cosméticos, principalmente como hidratante para o cabelo.
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Como consumir corretamente?
A ingestão recomendada para suplementação de ômega 7 é de uma cápsula por dia, após uma das refeições principais, ou conforme orientação de um profissional médico.
A cápsula pode ser encontrada em lojas especializadas na forma de pó, óleo, cápsulas ou comprimidos. Evite tomar suplemento sem orientação médica.
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Em quais alimentos o ômega 7 está presente?
O ômega 7 pode ser encontrado em alguns peixes, óleo de coco, óleo de espinheiro amarelo e no pinheiro-marítimo (uma espécie de pinheiro de origem europeia), mas a principal fonte da substância é a macadâmia, um tipo de noz muito apreciada, mas de alto preço.
Também é encontrado em uma planta originária da Ásia, chamada See buck thorns berries, que pode ser comprada por aqui em forma de suplemento.
Contraindicações
Alguns estudos mostram que algumas pessoas com níveis mais elevados de ômega 7 podem apresentar problemas associados aos triglicérides mais elevados, bem como maior índice de massa corporal e maior risco de insuficiência cardíaca.
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Cuidados a serem tomados
Uma vez que o ômega 7 é produzido pelo organismo, não é necessária sua suplementação. Uma alimentação equilibrada (com o consumo da macadâmia como fonte principal de ômega 7), aliada a hábitos saudáveis, como a prática rotineira de exercícios físicos, é suficiente para manter o corpo saudável.
Se ainda assim você quiser tentar uma suplementação, é importante procurar um profissional que vai avaliar a necessidade do seu corpo, ou não, de ingerir a substância, e a quantidade correta.
É importante ressaltar que os efeitos colaterais e as contraindicações do uso de ômega 7 ainda não são conhecidos, portanto, o consumo de alimentos ou suplementos ricos nesse nutriente deve ser feito de forma moderada e sempre com acompanhamento médico.
Lembre-se que nenhum alimento é milagroso. Mesmo aquelas substâncias que são benéficas, se forem utilizadas em excesso ou de forma errada, podem ser prejudiciais.