Tabela Completa da Dieta dos Pontos
Você está começando a dieta dos pontos, mas não sabe como contar? Confira, só a qui no Quero Viver Bem, a tabela completa com a pontuação de cada alimento!
- Publicado: 23/01/2019
- Atualizado: 12/12/2023: 22 22
- Por: Flavio Carvalho
A dieta dos pontos é uma forma de emagrecimento na qual a matemática entra em cena. É muito semelhante à contagem de calorias, entretanto, a unidade de medida são os pontos.
Um ponto, equivale a 3,6 calorias. O objetivo é criar uma mentalidade de controle alimentar no indivíduo. Isso é feito sem privações de alimentos, mas sempre estando de olhos ao cálculo da quantidade diária que pode ser ingerida.
De acordo com o criador da dieta, o endocrinologista Alfred Halpern, o ideal é consumir 320 pontos por dia para conseguir emagrece. Esse número equivale a, aproximadamente, 1.200 calorias. A quantidade é um clássico nas dietas de perda de peso e promete afinar 4kg no mês.
No entanto, os pontos podem ser adequados para cada pessoa individualmente por um nutricionista. A vantagem desse método é que não há restrições como a maioria das dietas, entretanto, é preciso entender como funciona uma alimentação saudável e equilibrada para não gastar todos os pontos diários com guloseimas e opções nada nutritivas.
[LEIA MAIS EM: DIETA DOS PONTOS – O QUE É?]
Tabela dos principais alimentos para dieta dos pontos
Apesar de não haver restrições, a dieta é baseada na alimentação saudável, confira, a seguir, os principais alimentos que devem ser inseridos na sua alimentação, bem como a pontuação de um deles.
Legumes e folhas que podem ser ingeridas à vontade
Apenas 10 pontos
- Agrião;
- Alface;
- Alho poro;
- Almeirão;
- Chicória;
- Couve manteiga;
- Couve de Bruxelas;
- Aspargos frescos;
- Rúcula;
- Tomate;
- Salsão;
- Rabanete;
- Nabo;
- Pepino.
As seguintes opções possuem 10 pontos para cada 2 colheres de sopa cheias:
- Abobrinha;
- Abóbora;
- Berinjela;
- Brócolis;
- Broto de feijão;
- Vagem;
- Cogumelos;
- Ervilha;
- Palmito;
- Quiabo;
- Cenoura;
- Cebola.
[VEJA TAMBÉM: DIETA DOS PONTOS EMAGRECE QUANTOS QUILOS?]
Frutas – 11 pontos
- Tangerina – 1 unidade;
- Ameixa-seca – 2 unidades;
- Mamão – 1 fatia pequena;
- Abacaxi – 1 rodela pequena;
- Banana prata – 1 unidade;
- Laranja – 1 unidade;
- Goiaba – 1 unidade;
- Maça – 1 unidade;
- Kiwi – 1 unidade;
- Manga – 1 unidade pequena;
- Uva – 12 unidades;
- Morango – 10 unidades;
- Melancia – 1 fatia pequena;
- Pêssego – 1 unidade pequena;
- Salada de frutas – 5 pontos cada colher de sopa cheia.
Aves, carnes e peixes
- File de frango grelhado – 45 pontos;
- Estrogonofe de frango – 15 pontos por colher de sopa;
- File de frango à milanesa – 180 pontos;
- Filé de frango à parmegiana – 200 pontos;
- Frango à passarinho – 25 pontos por unidade;
- Espetinho de frango – 32 pontos;
- Linguiça de frango – 25 pontos;
- Nuggets assados – 15 pontos por unidade;
- Coxa sem pele – 25 pontos.
Carnes
- Picanha 100 gramas – 100 pontos;
- Carne seca – 23 pontos para 1 colher de sopa;
- Carne moída – 15 pontos para 1 colher de sopa;
- Hambúrguer – 30 pontos;
- Bife grelhado – 55 pontos;
- Almôndegas – 45 pontos (2 unidades);
- Carne de panela – 21 pontos (3 pequenas fatias);
- Bolo de carne – 27 pontos (1 pedaço).
Porco
- Bisteca de porco 100 gramas – 90 pontos;
- Linguiça- 45 pontos (1 unidade);
- Lombo de porco – 45 pontos (1 fatia).
Peixes e frutos do mar
- Dourado – 40 pontos (filé grande);
- Corvina – 20 pontos (100 gramas);
- Garoupa – 20 pontos (100 gramas);
- Linguado – 20 pontos (100 gramas);
- Manjuba – 5 pontos a unidade;
- Merluza – 40 pontos (100 gramas);
- Moqueca de peixe – 112 pontos (1 concha);
- Ostras – 4 pontos a unidade;
- Pintado – 40 pontos (filé de 200 gramas);
- Pirão de peixe – 5 pontos (1 colher de sopa);
- Lula – 40 pontos (1 xícara de chá);
- Vieiras – 40 pontos (1 xícara de chá);
- Tilápia – 28 pontos (filé de 100 gramas);
- Lagosta – 40 pontos (1 unidade pequena).
O ovo entra no grupo das proteínas com 25 pontos por unidade. Já o de codorna conta com 5 pontos.
Grãos e farinhas
Medida: 1 colher de sopa
- Arroz branco – 10 pontos;
- Aveia – 20 pontos;
- Maisena – 20 pontos;
- Farinha de milho – 15 pontos;
- Farinha de trigo – 20 pontos;
- Farinha de rosca – 17 pontos;
- Sucrilhos – 5 pontos;
- Granola – 20 pontos;
- Arroz integral – 20 pontos;
- Farelo de aveia – 20 pontos;
- Flocos de arroz – 20 pontos;
- Flocos de milho – 20 pontos.
Outras medidas:
- Feijão – 20 pontos (2 colheres de sopa);
- Ervilha – 20 pontos (4 colheres de sopa);
- Grão-de-bico – 20 pontos (3 colheres de sopa);
- Milho verde – 20 pontos (3 colheres de sopa);
- Tapioca – 20 pontos (2 colheres de sopa);
- Pão francês sem miolo – 30 pontos (1 unidade);
- Pão de forma – 27 pontos (1 fatia).
Leite e seus derivados
- Leite integral – 35 pontos (200 ml);
- Leite desnatado – 25 pontos (200 ml);
- Creme de leite – 10 pontos (1 colher de chá);
- Iogurte integral – 47 pontos (120 ml);
- Leite de coco – 15 pontos (1 colher de sopa);
- Leite com achocolatado – 15 pontos (200 ml).
Bebidas
- Cerveja – 40 pontos (1 lata);
- Champagne – 30 pontos (1 taça);
- Chope – 35 pontos (1 tulipa);
- Refrigerante – 23 pontos (200 ml);
- Água de coco – 10 pontos (1 unidade);
- Vinho branco ou tinto – 30 pontos (1 taça);
- Suco de laranja com cenoura – 42 pontos (200 ml);
- Suco de maracujá – 7 pontos (200 ml);
- Suco de limão – 0 pontos.
* Sucos devem ser consumidos naturais ou com adoçante.
Gorduras
- Bacon – 20 pontos (1 fatia);
- Manteiga – 20 pontos (1 colher de chá);
- Azeite – 20 pontos (1 colher de sopa);
- Óleos vegetais – 20 pontos (1 colher de chá);
- Banha de porco – 15 pontos (1 colher de chá).
Refeições completas
- Feijoada – 25 pontos (2 colheres de sopa);
- Macarrão ao sugo – 30 pontos (1 escumadeira);
- Panqueca de carne ou frango – 60 pontos (1 unidade);
- Sopa de cebola – 50 pontos (1 concha);
- Bacalhau gratinado – 48 pontos (porção média);
- Abobrinha recheada – 40 pontos (1 unidade média);
- Camarão na moranga – 20 pontos (1 colher de sopa);
- Virado à paulista – 78 pontos (1 porção média);
- Sopa de frutos do mar – 48 pontos (1 concha);
- Rabada – 48 pontos (1 porção média);
- Moqueca capixaba – 78 pontos (1 porção média);
- Leitão a pururuca – 98 pontos (1 porção média).
Na dieta dos pontos, todos os alimentos possuem uma pontuação, inclusive doces, petiscos e demais guloseimas. No entanto, para conseguir emagrecer com saúde, é importante focar nos alimentos mais saudáveis.